中医认为,人的五脏与季节更迭相对应。《素问》曰:“病在肝,愈于夏;夏不愈,甚于秋;秋不死,持于冬;起于春……”可见,人体气血变化、疾病的发展,均与自然界的变化相对应。顺应四时调养脏器,实为养治之要。


  春季养肝重在“生”

  春季人体气血的特点是从内脏走向体表,春天肝气升发,肝病患者容易病情活动,易出现食欲减退、疲倦乏力、失眠、肝功能异常、黄疸等问题。此时养肝重在一个“生”字。

  宜到户外郊游踏青,放松精神,平时保持心情舒畅,切忌发怒。春季不要过早脱掉冬衣,做好春捂,有利气血运行。推荐太极拳等动静结合的运动。日常宜多吃性温、具有生发作用、健脾养肝的药食两用之品,如荞麦、豆芽,姜、葱白、猪肝、大枣、淮山药、小米、枸杞等,建议配合太子参陈皮大枣茶(太子参15 克,大枣5 枚,陈皮3克,煎煮后代茶饮)进行调养。

  由于春季容易出现肝气过盛而影响脾胃,因此春季养肝还强调健脾益胃。推荐山药扁豆饭,做法:粳米100 克,扁豆20 克,新鲜淮山药50克。加适量水,大火煮沸,然后小火焖熟即可。

  夏季养肝重在“清”

  夏季天气炎热,湿热较重,人容易出现心情烦躁。肝病患者尤其易出现腹胀、口苦、食欲不佳、全身困重等症状,因此清热养阴、健脾祛湿是夏季养肝主旋律。

  精神调养注意“静”,要睡好子午觉,早晚天气较凉爽时宜进行适量运动。饮食方面切忌贪凉,宜多吃清热生津的食物,如西红柿、冬瓜、丝瓜、青瓜、薏苡仁、赤小豆等。这里推荐一款清热去湿消滞的食疗方——芦根粥。取鲜芦根50 克(干品15 克),粳米100 克,冰糖适量。将芦根洗净切段,加适量水煮沸,改小火煮25 分钟,去渣留汁,用其煮粥即可。

  秋季养肝重在“收”

  秋季人体气血的特点是从体表走向内脏,此时肝病患者容易出现乏力、胃脘不适、肝区不适、失眠等症状,肝炎活动或较为频繁,甚至出现肝功能异常。秋季养肝要顺应秋季的特点,即重在“收”。