常用鼠标导致手指麻木
 
    无论你是用台式电脑来工作或玩游戏,相信你在长时间使用鼠标 后都经历过手指麻木的情况。这是因为当你用一只手操作鼠标时,你会按低手掌,并将手腕靠在桌子上。这种姿势会让你感到很 舒服,因为你手的重量都压在手腕上的神经、肌腱和血管上。但如果这种情况长时间存在的话,首先,你这只手的血液循环会受到影响,而且后面两三根手指会变得 麻木。第二,这种情况的持续还会造成肌腱和手腕酸痛,最后可能出现腕管综合征。
 
    当然,最有效的方法就是不再用鼠标,但是这方法不太现实。因此便要寻求更好的解决方法,比如说,使用电脑时,每隔两个小时就站起来伸伸手,张张双臂,让手和腕都做些简单的练习。
 
    初级版:简单易做的手部小动作
 
    初级版的手指练习可以在任何时间任意地点进行,你甚至可以在公交车上或在超市里排队的时候做上几轮。如果通过这些方法依然未能避免这种职业病的话,那就应该考虑进一步采取相关措施。
 
    A。模拟弹钢琴:将五指张开,并将手置于水平面上,每次抬起一根手指,慢慢加速。然后换另一只手,来回做练习。练习时找到一定的节奏,并试着尽可能地做快做久。
 
    B. 触摸掌心:伸展开手指,再每次用一根手指去触碰掌心,同时保持其他手指尽可能伸直,这会有助于协调性。当动作熟练后,你可以尝试挑战练习的速度。
 
    C. 揉搓纸团:用一只手把纸搓成一小团,把纸拉平后再重复。
 
    日常版:学会让你的手指停下来
 
    无论你在用电脑进行工作、阅读、游戏还是其他娱乐活动,如果你需要长时间保持同样一种姿势,建议你要学会休息,避免身体出现局部僵硬或疲劳。
 
    如果你经常忘记时间,可以设置闹钟或定时器来提醒自己,每30~60分钟就该停下来休息,舒张一下身体各部分的肌肉。如果你长时间在电脑面前工作,不妨多进行以下运动:
 
    1.双手抬平,与肩同高,然后舒张手指,并重复同样的动作。