正常来说,一个工作日的24小时中,工作应占1/3,其他16小时由生活和睡眠平分。而事实上,正如英国历史学家帕金森所言,工作在不断膨胀,直到挤占所有可用时间。
 
  现代社会就像高速运转的机器,我们每个人都是上面的一个零件,不由自主地被驱动着,疲于奔命。“为什么我的时间总不够用”成为当下很多人困扰的问题。同时,“没有时间”成了最常听到的口头禅。工作似乎永远处理不完,每天加班成为常态,没有时间享受生活,是很多人的真实写照。为了改变现状,人们努力干活,想将一天24小时变成72小时来过,但结果却发现,忙碌的“惯性”越来越大,而幸福感却越来越低。
 
  一味地和时间“赛跑”的现代生活方式让人无暇顾及滋养自己的精神世界。就拿读书来说,过去,一本好书能让人品味许久,如今愿意沉下心来、细细读书的人太少了,即使阅读,也停留在碎片化、海量化的网络信息中。与此同时,人们的欲望却在与日俱增,表现在对名牌、奢侈品的盲目追求,而这些物质满足带来的快乐十分短暂。人们在不停地追求,却慢慢忘了自己究竟想要什么。
 
  想要提升幸福感,人们要从求快的生活惯性中跳出来。快也有快的价值,只要在生活中把握“快、慢、深、浅”这四个字的平衡,把生活谱成一首有快有慢、有深有浅的“交响乐”,幸福就会不约而至。
 
  快:让工作高效而不慌
 
  交响乐的快速乐章部分铿锵有力,节奏感强,我们处理工作时也应如此高效,不慌不乱。很多人之所以被工作“绑架”,主要原因在于畏惧挑战、习惯拖延。其实,很多事只要行动起来就会发现并没那么困难。
 
  工作方法也很重要,建议大家每天工作前最好按照事情的轻重缓急列个清单,完成一个划掉一个,不仅目的明确,而且利于压力的有序释放。工作还讲究劳逸结合,最好连续工作40~50分钟就起身休息10分钟,喝口水、眺望远方都是不错的放松方法。
 
  英国利兹大学社会学教授齐格蒙特·鲍曼说,如今的社会是“液态的”,没有什么东西一成不变,一切都处在不确定中,因此原定计划常被打乱,这就要求大家尽量计划周到,做好备案,一旦遇到突发状况也不会措手不及。此外,生活也要讲究效率,避免为无关紧要的小事浪费精力,养成当机立断的习惯。