已届深秋,天气越来越干燥,也是头发最脆弱的季节,受头皮屑增多、脱发、断发、分叉增多、发丝变细、头发干燥无光泽等问题困扰的人不在少数。这可能跟秋天气候干燥、环境湿度小有关。这个时节护发也有讲究,日常做足以下几项“功课”,基本可以摆脱“烦恼丝”,养出一头健康的秀发。
 
  1.洗护:
 
  清洁要到位,吹风别过干
 
  养护秀发,首先要注意头发的清洁。有些人觉得头发不能洗太频,洗得越多,对发质的伤害就越大。其实这种说法不是很科学,头发清洁不到位,容易导致头发污垢油脂堆积,为各种菌群的繁殖提供条件,从而更加容易出现脱发、头皮屑增多等问题。
 
  洗发时,要根据自己的发质选择适合自己的洗发水,水温不宜太烫,与人体温度相近为宜,洗发的时候用指腹轻轻地均匀地按摩整个头皮,这样可以刺激头部血液循环,改善皮脂分泌,利于生发、固发和使头发增加光泽。
 
  头发洗干净后,可在发根上涂抹一些焗油膏,再戴上浴帽,让头发可以最大限度地吸收焗油膏中的各种营养成分,让秀发更有弹性、有光泽。
 
  洗完发后尽量别用吹风筒吹得太干,否则容易破坏毛发组织,使头发变得脆弱,可以用吸水的毛巾将头发包住,轻轻拧干水分,但不要大力地搓揉它,以免损伤发质。用吹风筒吹干时尽量使用凉风,因太热的风较易破坏毛发组织、损伤头皮,长期易使头发失去光泽和弹性甚至变黄变枯。
 
  2.按摩:
 
  力度要适宜,促进血循环
 
  头皮上有丰富的穴位,按摩时可以促进血液循环,有利于头发的新陈代谢,进而促进秀发的生长。所以,除了洗发时按摩头皮外,每天睡前或早上起来后,有时间的话也可以适当给头皮做个按摩。按摩时需要用指腹,力度要适宜。
 
  另外,秋冬气候干燥,头发静电也较多,建议梳头时选用木梳或牛角梳,尽量少用塑料梳子,以免摩擦时产生静电而对头发造成伤害。
 
  3.防晒:
 
  戴帽打阳伞,户外避烈日
 
  有些人觉得秋天阳光没那么强烈,因此,对防晒就开始松懈下来,对头发的防晒更是忽视。其实,秋高气爽,空气稀薄,如果不注意做好防晒,在户外阳光下待太久,紫外线的威力依然不可小觑,所以秋季在户外活动时也要注意避开烈日,做好防晒,可戴上帽子或撑一把遮阳伞。