上班族的工作时间比较仓促,为了节约时间练就了一身省时的绝活。然而,省掉了时间,却赔上了健康。

1、边走边吃加重胃肠负担
 
在路边买些早点,一路走一路吃,走到单位时差不多刚好吃完。这种看似省时间的早餐,会给胃肠道带来麻烦。胃肠道病变是个日积月累的过程,你自己觉得一周吃几顿这样的早餐没啥,长此以往,胃肠道的负担就不小了。因为边走边吃冷风和灰尘会直接灌进嘴里,而且会影响唾液的分泌,同时血液是往四肢流,进入消化系统就很少,这样胃肠道的负担很重,会导致功能紊乱,诱发功能性病变,如肠道息肉等。早餐要慢慢吃,才对消化道有帮助,早上抽出十分钟,最好先喝杯温热的饮品,温开水或豆浆、牛奶之类,帮助胃肠道“醒醒”,更有利于食物的消化。
 
2、公交看手机眼睛徒伤悲
 
上班途中,公交地铁里,抬眼望去,一多半的人都在玩手机。眼睛盯着晃动的屏幕,字体又小,对焦对不准,就要不停地调节,人为加重眼睛的负担。可能你没有感觉,可以自己测试一下,突然抬头看远处,会出现一到两秒的视力模糊,然后才能看清楚,这就是视疲劳了,等到眼睛发红、不舒服就算加重了。上班族一到单位就要盯着电脑,其实应该趁着上班途中给眼睛减负,如果坐公交,不妨看看窗外的景色,初春树木发芽,淡淡的绿色对眼睛很有好处。坐地铁时可以转转眼球、眨眨眼睛。
 
3、口罩戴不对雾霾挥不去
 
对于上班族来说,密闭的地铁车厢其实是空气污染的重灾区,上班高峰拥挤得快要脸对脸呼吸了,再加上汗味、体味,那个空气没法呼吸。对付雾霾天气,不少人会戴口罩,乘坐地铁这也是个好办法,口罩要戴得到位,特别是鼻翼的部位,如果松松垮垮,污浊的空气还是会钻进鼻腔和咽部,使其易受感染。地铁里多数人都“不会咳嗽”,挺着急的。其实,这是预防呼吸道和咽部感染的重要环节之一。如果在地铁等拥挤的地方感觉嗓子干痒,想咳嗽或“清嗓子”,一定要用胳膊弯挡一下,不至于让呼出的细菌一下子喷到别人脸上。