很多人都知道饮食不健康、不节制可以导致高血脂,似乎血脂高就是因为吃肉太多,然而吃素也不一定能降血脂,因为高血脂患者需要注意的不是肉,而是油。

胆固醇的来源中,1/3从食物中摄取,2/3由体内代谢产生。由于影响血脂合成和代谢的因素相当复杂,尤其是机体已经出现胰岛素抵抗、脂肪代谢紊乱,只是控制肉类和胆固醇的摄入,血脂异常的情况未必能得到改善,即使完全素食,如果素食不当,甚至可能升高血脂。

烹调素食时,为增加饱足感,常会加入过多的油脂和糖。 饭后常见的红豆糕、芝麻球或马蹄条等甜点,也常加入大量的油脂和糖,进而刺激血中的甘油三酯含量上升。
 
有人习惯早餐吃稀饭配酱瓜、面筋,这类高盐分的腌渍小菜,也会成为高血压的帮凶。若不多加注意,素食者出现高脂血症、动脉硬化等健康问题也不奇怪。

事实上,真正健康的素食,应以新鲜的全谷类、豆类和蔬果为主,尽量用清蒸、水煮、凉拌的方式烹调,或做成生菜沙拉,少油炸、少加盐和糖,以保持食物的原味,并经常变化菜色,才能让营养更均衡。


高血脂人群要“管住嘴、迈开腿”,除了饮食上均衡营养、合理膳食,避免过多的油脂摄入外,科学、合理的运动也格外重要,步行是最好的运动方式,每天坚持行走30分钟以上至一小时,每周4-5次,能够有效消耗掉身体中摄入过多的油脂。
 
如果经过2-3个月的生活方式治疗后血脂仍然高,则要请医生评估是否需要进行药物降脂治疗。要提醒的是每一种药物对不同人的治疗效果都不同,在药物的选择上应听从医生建议,根据自身情况选择适合自己的降脂药物。
 
总而言之,一味吃素并不能降脂。素食也含有植物性脂肪,吃多容易造成血脂异常。高血脂者平时要注意饮食营养均衡、多吃一些蔬菜。而且要加强锻炼,如参加走跑锻炼,都利于血脂的下降。