早起很多人会先喝一杯水,不仅能够补水,还可以排毒。但有的人选择喝白开水,有的人喝蜂蜜水,还有的人和淡盐水等,究竟哪一种对身体更好呢?

很多人选择喝淡盐水,认为能够补充矿物质和夜间出汗失去的盐,但其实非常不推荐淡盐水,因为现代人的钠摄入量本来就过多,在身体不缺少盐的情况下再喝淡盐水,会增加钠盐的摄入,反而会感觉更口渴。

对于有高血压、心脑血管疾病、肾功能异常的人来说,更不能将淡盐水作为起床后的第一杯水。早晨是人体血压升高的第一个高峰时间,此时摄入盐水会使血压更高,而一夜的呼吸和出汗会造成身体失水,体液浓度偏大,血液粘稠度偏高,此时摄入盐水,会对肾脏和心脑血管增加很大的压力。

蜂蜜水适合便秘的人群,但不适合糖尿病患者和肥胖的人;而脾胃虚寒的人群喝凉蜂蜜水会更容易腹泻。早起空腹喝柠檬水,可能会引起胃酸过多的人胃部不适。

最合适早晨第一杯空腹引用的还是白开水,能有效补充体内水分,迅速稀释血液浓度,促进血液循环,让人更快清醒过来。早起喝凉水会使胃肠粘膜突然遇冷,原来开放的毛细血管收缩,引起肠胃不适甚至腹泻;过烫的水会破坏食道粘膜,甚至增加食道癌风险;最适引用的温度不太凉也不太热,与体温大概相同即可。