常听老人说,小米粥养胃,补脾,对身体非常好,但小米粥你真的吃对了吗?

小米粥营养价值丰富,在很多地方有“代参汤”的别称。同等重量的小米,含铁量比大米高一倍,对于产妇产后、外伤术后、缺铁性贫血等人群,滋阴养血大有功效。另外小米的维生素B群比精制大米的含量高很多,能防止消化不良、口角生疮、脚气病等维生素B缺乏症。对于脾虚胃寒的人群,小米又有很好的温补作用。
小米粥可以单独熬煮,也可以添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等食材,熬出的粥各有风味。加山药熬粥可以强健脾胃;加莲子熬粥可以温中止泻;加糯米猪肚可以增进食欲;磨成粉还可以制作各种美味的糕点……
美中不足的是,小米的蛋白质含量比大米低很多,因此产妇、老人、孩童不适合用小米当做主食,避免缺乏营养,应该适当搭配大米或其他富含蛋白质及淀粉的食材。

那么怎么煮小米粥能既好吃适口,又能充分吸收营养呢?

小米南瓜粥:
小米、南瓜、糖。
小米洗净,南瓜切小块,先将南瓜煮10分钟,再下小米,不时搅动煮匀,以免糊锅,煮好后根据口味适量加糖。

小米花生粥:
小米、花生、红小豆、桂花糖或冰糖
小米、花生仁、红小豆洗净,清水中浸泡4小时,淘洗干净,将花生仁、红小豆煮沸后,小火煮30分钟,再下小米,煮到小米软烂,花生仁、红小豆酥软即可,根据口味适量加糖。

山药小米粥:
山药、小米、糖
山药洗净捣碎或切片,和小米同时下锅,煮到小米软烂,山药绵软即可,根据口味适量加糖。

红糖小米粥:
小米、红枣、花生碎、瓜子仁、红糖
果仁可以整颗放入,也可以用刀背压碎放入。小米洗净,放入汤锅,用清水浸泡30分钟,红枣洗净去核,红枣肉切碎备用。将浸泡的小米加水烧开,转小火慢慢熬煮,待小米的米粒开花时放入红枣碎,搅拌均匀后继续熬煮,待红枣肉软烂后放入果仁,根据口味适量加入红糖,再熬煮3分钟就可以关火食用了。

绿豆小米粥:
绿豆、小米、大米、糯米
绿豆洗净,浸泡2小时,小米、大米、糯米放一起洗净,和浸泡过的绿豆一起放入锅内,加入水,大火烧开,小火慢炖40分钟,期间隔10分钟左右搅拌1次,以免糊锅,关火后闷10分钟左右,搅匀即可。