肝脏是人体中最劳累的器官之一,每天要处理身体的大部分毒素,而情绪上的压力、抑郁、过劳、愤怒等等还会对肝脏造成很大的伤害。那么有没有既简单,又不费时的保肝养肝方法呢?

 

“气生百病”,情志失调,疏泄失常都会导致肝郁气滞、气血紊乱、经络不畅,从而引发月经不调、肋胁胀痛、失眠多梦、心烦易怒……而肝不易受补,最好的调理方法还是调理气机,疏通郁结。中医点揉相应穴位,每天只需十分钟,就可以很好地疏肝解郁,排毒养颜。

 

疏肝解郁的穴位:

 

肝俞穴:

 

定位:肝俞穴定位在背部,第九胸椎棘突下,旁开1.5寸。可以先确定肩胛下角,两肩胛下角连线与脊柱的交点为第7胸椎,往下数两个胸椎为第9胸椎。

 

按揉:取穴时以局部按压有酸胀微痛感为准,用力不可过大,手法要轻柔。每次持续10秒左右再放开,然后再按,持续1-5分钟。还有个更简单的方法,就是用背撞墙,脚跟离墙根10-15厘米,后背向墙上撞也可以,当然效果肯定不如按摩啦。

 

 

檀中穴:

 

定位:在前正中线上,两乳头连线的中点。

 

手法:按揉檀中穴时可以取坐位,用拇指按揉穴位,每次1-5分钟,以感到胸中豁然开朗为佳。

 

 

行间穴:

 

定位:位于大脚趾和二脚趾的指缝延长线上。

 

手法:行间穴是火穴,可泻火,揉按时取坐位,用左手拇指按揉右侧穴位,每次1-5分钟,反之亦然。以感到穴位处酸痛为佳。