要想让我们的血脉畅通无阻,就必须预防血瘀体质的产生。因为血瘀体质后续带来的疾病是我们不容忽视的。脑子梗塞了,心肌梗塞了,这些都是会危及我们生命的疾病。而这些疾病的背后,就是血瘀体质的存在。

血瘀体质的表现特征

血瘀体质常见的症状,主项:平素面色晦暗,皮肤偏暗或色素觉着,容易出现瘀斑、歇患疼痛,口唇暗淡或紫,舌质暗有点、片状瘀斑,舌下静脉曲张,脉象细涩或结代。副项:眼眶黯黑,鼻部暗滞,发易脱落,肌肤干,或有出血倾向、吐血,女性多见痛经、闭经,或经血中多凝血块,或经色紫黑有块、崩漏。

血瘀体质的主要表现于瘀阻在上焦,偏于血瘀阻滞在脑窍。还会表现在下焦。老少男女都常见。气郁气滞,推动无力了,血液就会黏在血管壁上,一点一点,缓慢地,如同瘀泥一样,越积越多,最后就形成瘀血,阻塞在血管里。形成血瘀的另外一个主要原因是寒凝血瘀。还有血热也会形成血瘀。

血瘀容易引发的两种致命大病

气滞血瘀最容易得肿瘤,恶性肿瘤也就是癌症。

血瘀体质的人,还容易得冠心病。冠心病是因为冠状动脉狭窄、供血不足而引起的一种中老年常见的心脏病。

血瘀体质的人,食宜行气活血、起居勿安逸、运动促血行。

血瘀体质的原因最常见的一个方面就是气机不畅,气机阻滞了。血瘀体质的人经常感到心烦、急躁、健忘,或者忧郁、苦闷、多疑这些情绪都非常容易产生不良的心态,甚至有的时候不能参与正常的人际交往。所以在情志调摄上,应该培养乐观情绪,做到精神愉悦,那么气血就会和畅.血脉就会很流通。

血瘀体质的人宜吃的食物

血瘀体质的人,具有血行不畅或瘀血内阻的体质状态,饮食上宜多吃一些行气活血的食物,所以应多食山楂、醋、玫瑰花、金橘、番木瓜等具有活血、散结、行气、疏肝解郁作用的食物,少食肥肉等滋腻之品。还有桃仁、黑豆、油菜等也具有活血化瘀的作用。也可选用一些活血养血的当归、川芎、丹参、地黄、地榆、五加皮等来煲汤饮用。我们在讲痰湿体质的时候介绍过山楂,痰湿体质的人选用山楂是因为山楂有降血脂的作用。而对于血瘀体质的人来说,山楂是首选的食物。因为山楂除了消食健胃的作用以外,还有活血化瘀的功效。经常吃醋,对活血化瘀、行气也有比较好的效果。