对老人来说,经常性的脑部供血不足使得他们无精打采,视物模糊。其实,一些小的头部按摩手法,能帮老人快速缓解症状,达到耳聪目明,振奋精神的效果。


1.假梳头

提神、疏通经气。台湾林口长庚医院中医部中医针伤科主治医师陈玉升说,假梳头,就是用手代替梳子梳头,将两手十指弯曲呈爪状,指尖轻触头皮,从前额沿头顶推至枕部,再从头顶推到颞侧接近耳朵,不需要很用力,来回各推40~50次,使头部产生热麻感。
2.鸣天鼓

防耳鸣、护听力。台北市立联合医院和平院区中医科主治医师郭威均说,头痛时可按摩天柱穴鸣天鼓。坐姿端正,手肘能抵在桌子上为佳,按摩方式为双手十指张开,掌心紧盖双耳,食指压在中指上,食指向下轻弹后枕部10下,发出咚咚声。鸣天鼓可帮助醒脑、增强记忆力、强化听力并预防耳疾。

3.按太阳穴

止痛、醒脑。台北中医诊所院长温崇凯说,以两手食指前端在两侧太阳穴上顺逆时针揉按10~15次。

4.推攒竹

安神、缓解感冒症状。用拇指关节弯曲处左右交替叩击双侧攒竹穴,大概做15~20次,直到产生微酸感。

中国中医科学院西苑医院康复理疗科副主任医师庄平表示,如果平时只是为了暂时舒缓压力、提神,做上述按摩是有效的,但如果真的有病痛,光是用手按摩无法达到疗效,还是要去找原因根治。