茶不仅仅是一种饮品,而且还是一种药物,早在古代就已经被充分地运用了。倘若您的家人常常生小病,运用方法得当的话,是可以用药茶治疗的。
“神农尝百草,一日遇七十二毒,得茶而解之。”这是古书中的一句话。其实茶不仅仅是一种饮品,而且还是一种药物,早在古代就已经被充分地运用了。倘若您的家人常常生小病,运用方法得当的话,是可以用药茶治疗的。


风热感冒

秋冬因为受凉,常会有风寒感冒,春夏则多因风热而感冒,即为风热感冒。家庭治疗感冒可以尝试一下药茶的做法,药茶是常见的治疗感冒的方子,结合了茶叶的口感和中药材的疗效。

贯众蓝根茶:贯众、板蓝根各10 克,加水煎煮取汁,代茶饮。功能:清热解毒,清咽利喉。用于风热感冒、流行性感冒、痄腮。

痢疾缠身

夏天拉肚子是常见的疾病,蔬菜瓜果容易变质,细菌繁殖,喝凉饮等都是诱发因素。姜和茶叶搭配,对于痢疾的治疗也有不错的效果。

生姜茶:生姜、茶叶各等分。沸水冲泡代茶频饮。具有祛寒、除湿、止痢的效果。治痢疾轻症者。

葡萄姜蜜茶:白葡萄汁3 杯,生姜汁半杯,蜂蜜1 杯,茶叶9克。具有消炎、止痢的效果。能够治痢疾。